ヤマキ醸造は明治時代に創業した味噌・醤油醸造の老舗です。
本社・工場に併設して「糀庵」があり、蔵出し味噌の量り売りなどの物販を行うほか、奥の喫茶スペースでは豆乳うどんや豆腐ソフトクリームなとが味わえます。
2階には店舗営業時間ならいつでも自由に工場見学できるコースが用意されており、木樽が並ぶもろみ蔵や味噌蔵などを間近にすることができます。
予約制で職員が蔵を案内する見学ツアー(無料)や、「醤油搾り体験」などの各種体験教室(有料)も開催されています。
工場見学をする場合には、その場所の特殊性から、いくつか注意しておかなければならないことがあります。
一般に、食品工場を見学する際の約束事として、次のようなことが挙げられます。
ヤマキ醸造株式会社の所在地や地図、連絡先などは次のとおりです。
(モバイル用地図が見づらい場合は パソコン・モバイル兼用ページ の地図をご覧ください。)
工場名 | ヤマキ醸造株式会社 |
---|---|
所在地 | 埼玉県児玉郡神川町下阿久原955 |
電話番号 | 0274-52-7000 |
営業日 | 通年 |
営業時間 | 10:00~17:00 | 所要時間 | コースごとに異なる |
ホームページ | [リンクをクリック] |
備考 |
注意事項 : 多くの工場では予約制をとっています。準備の都合もありますので、詳細は必ず事前に電話で確認するようにしてください。工場によってはリンク先のウェブサイト内に予約専用フォームをもうけている場合があります。
人口が集積しさまざまな製品の消費地である首都圏には、食品などの製造工場も数多く立地しています。
このような工場の一部では、製品や自社に対する消費者の理解を深めてもらうため、ガラス越しに製造工程の見学がてきる専用通路を設けたり、製造工程を説明するPR施設を設置するなどして、積極的に工場見学に対応しているものも見られます。
このホームページでは、こうした首都圏で工場見学ができる食品工場やその関連施設について取りまとめています。