マヨネーズで有名なキユーピーの製造工場です。
ここでは富士の純水を利用した家庭用のレトルト食品(おかゆ)を中心として、業務用マヨネーズ、ディスペンパック包装の調味料などを製造しており、概要説明とビデオ鑑賞のあと、専用通路からその製造工程が見学できます。
工場見学をする場合には、その場所の特殊性から、いくつか注意しておかなければならないことがあります。
一般に、食品工場を見学する際の約束事として、次のようなことが挙げられます。
キユーピー株式会社富士吉田工場の所在地や地図、連絡先などは次のとおりです。
(モバイル用地図が見づらい場合は パソコン・モバイル兼用ページ の地図をご覧ください。)
工場名 | キユーピー株式会社富士吉田工場 |
---|---|
所在地 | 山梨県富士吉田市新屋1660-1 |
電話番号 | 0555-20-0103 |
営業日 | 通年(土・日などの工場休日を除く) |
営業時間 | 9:00~12:00 | 所要時間 | 約1時間30分 |
ホームページ | [リンクをクリック] |
備考 |
注意事項 : 多くの工場では予約制をとっています。準備の都合もありますので、詳細は必ず事前に電話で確認するようにしてください。工場によってはリンク先のウェブサイト内に予約専用フォームをもうけている場合があります。
人口が集積しさまざまな製品の消費地である首都圏には、食品などの製造工場も数多く立地しています。
このような工場の一部では、製品や自社に対する消費者の理解を深めてもらうため、ガラス越しに製造工程の見学がてきる専用通路を設けたり、製造工程を説明するPR施設を設置するなどして、積極的に工場見学に対応しているものも見られます。
このホームページでは、こうした首都圏で工場見学ができる食品工場やその関連施設について取りまとめています。